Ungerechte Verteilung: Unterwegs in eine Welt ohne Hunger
Hunderte Millionen Menschen auf der Welt haben nicht genug zu essen - obwohl es gleichzeitig genug Nahrung für alle geben würde. Was sind die Ursachen der Fehlverteilung?
Dürre in Afrika: »Wir müssen die Handelsschranken bei Lebensmitteln beseitigen«
In Kenia, Äthiopien und Somalia herrscht Trockenheit. Vieh stirbt, Menschen hungern. Wie Europa helfen kann, Krisen zu verhindern, erklärt Agrarökonom Timothy Njagi im Interview.
Klimawandel: Fischerei in Gefahr
Die Erderwärmung mindert vielerorts die Erträge des Fischfangs. Das bedroht die Nahrungsmittelversorgung – vor allem in tropischen Ländern.
Nachhaltigkeit: Gesund für Mensch und Erde
Wenig Fleisch und viel pflanzliches Eiweiß sollten Menschen essen, um die Umwelt zu schützen und fit zu bleiben. Doch einige können sich diese Ernährung bisher nicht leisten.
Landwirtschaft: Welche Strategie die Welt ernähren kann
Biolandbau ist keine Lösung - weiter so aber auch nicht. Um genug Lebensmittel für die wachsende Menschheit zu erzeugen, sind verschiedene Strategien nötig, neue ebenso wie alte.
Essen aus dem Bioreaktor: Fleisch vom Acker, Gemüse aus dem Tank
Für dutzende Nahrungsmittel wird es bald Alternativen aus dem Labor geben. Was sich hier ankündigt, ist nichts weniger als die größte Ernährungsrevolution seit der Jungsteinzeit.
Solarbetriebene Proteinproduktion: Mit Bakterien schonend die Welt ernähren
Stellt man es richtig an, produziert man mit Einzellern deutlich effizienter Proteine als mit Pflanzen. Das zeigt der Vergleich zwischen Acker und solarbetriebener Zuchtstation.
Nahrung der Zukunft: Meer-Alternativen wagen!
Die Nahrung der Zukunft wächst vielleicht gar nicht auf dem Acker, sondern im Meer: gesund, nahrhaft, ressourcenschonend. Jetzt muss es nur noch lecker werden.
Dünger: Ein Dilemma, das keins sein muss
Die Preise für Kunstdünger sind stark gestiegen, Landwirte protestieren. Doch Fachleute sehen diese Krise als Chance, um effiziente Landwirtschaft und Naturschutz zu verbinden.
Green Deal: Die Umwelt als Kollateralschaden des Kriegs
Wegen des Ukraine-Kriegs weicht die EU den frisch verhandelten Green Deal auf. Die Argumentation dafür ist mehr als fragwürdig, findet unser Kolumnist Ralf Stork.
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Kann man mit »bio« alle ernähren?: Sieben Forderungen für die Welternährung
Der langjährige Leiter des weltweit größten Instituts für ökologische Landwirtschaft formuliert seine Gedanken zu nachhaltiger Ernährung für alle.
Erschienen am: 29.08.2022
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