Lexikon der Ernährung: Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V.
Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V., BVE, engl. Federal Association of the German Food Industry, wirtschaftspolitischer Spitzenverband der Ernährungsindustrie der BRD. Die BVE wurde 1949 als wirtschaftspolitischer Spitzenverband der Ernährungsindustrie gegründet. Mitglieder sind die Fachverbände der Branche. Aufgaben sind die Förderung aller gemeinsamen Interessen der Ernährungsindustrie. Fachliche Zuständigkeit und Kompetenz hat sie in den Bereichen Umwelt, Recht, Markt, Wettbewerb, Außenwirtschaftspolitik und Kommunikation. Die BVE ist Sprecherin der Ernährungsindustrie in grundsätzlichen industriepolitischen Fragen, auch auf EU-Ebene. Sie ist Mitglied des Bundesverbandes der Deutschen Industrie (BDI). Auf Dachverbandsebene arbeitet die BVE eng mit der Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss (ANG) und dem Forschungskreis der Ernährungsindustrie (FEI) zusammen. Eine intensive Kooperation besteht mit dem Bund für Lebenmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL). Wichtige Impulse erhält die BVE vom Förderverein der deutschen Ernährungsindustrie (FDE), der ein Forum für aktive Unternehmer ist und außerdem zur Finanzierung der BVE-Arbeit beiträgt. Internetadressen und Kontakte.
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